Col kale ecológica La col kale ecológica es un producto del que tenemos disponibilidad prácticamente todo el año. Normalmente la col kale ecológica que tenemos proviene del Baix Ebre Conviene cocerla poco, con el mínimo de líquido. Las técnicas de cocción ideales son el salteado, el vapor y el estofado. Una vez cocida, queda deliciosa simplemente ensalada con un buen aceite. Aportes nutricionales: Es baja en calorías y alta en fibra Es una buena fuente de poderosos fitonutrientes Contiene mucho hierro, calcio, vitamina C, vitamina A y vitamina K. Tiene propiedades antiinflamatorias y protege de enfermedades cardiovasculares, además de ser un alimento depurativo . Aportaciones terapéuticas: Una taza de col rizada tiene sólo 36 calorías, 5 gramos de fibra y 0 gramos de grasa. Agiliza el proceso de digestión de los alimentos y, como que contiene mucha fibra, regula y ayuda en el proceso de eliminación. Los fitonutrientes son sustancias naturales que se encuentran en los pigmentos de los vegetales y que tienen un gran poder antioxidante y protector de las células. La col rizada es muy rica en carotenoides y flavonoides, los dos antioxidantes principales asociados a propiedades anticancerígenas. Por caloría, la col rizada tiene más hierro que la carne de vacuno. El hierro es esencial para la salud, ya que está presente en la formación de la hemoglobina y de las enzimas, en el transporte de oxígeno a diferentes partes del cuerpo, en el crecimiento celular, y en el funcionamiento hepático, entre otros. Contiene 135 mg de calcio por cada 100 g, más que la leche de vaca, que aporta 120mg. Además, a diferencia de otras verduras, tiene una proporción muy baja de ácido oxálico, que interfiere en la absorción del calcio, lo que garantiza que aprovechamos al máximo este mineral, que nos ayuda a prevenir la pérdida ósea y la osteoporosis y mantener un metabolismo saludable. La col rizada contiene 120 mg de vitamina C por cada 100 g, el 200% de la dosis diaria recomendada. La vitamina C es un antioxidante potente y es conocida porque fortalece el sistema inmunológico y previene los resfriados. Además, también ayuda a absorber el hierro no hemo -el que se encuentra en los vegetales- ya mantener el cartílago y la flexibilidad de las articulacionse. La vitamina A es esencial para una buena salud ocular, un buen estado de la piel y mucosas y ayuda a prevenir cánceres de pulmón y de la cavidad oral. Es una de las fuentes vegetales de vitamina K por excelencia: 100 g proporcionan el 700% de la ingesta diaria recomendada. Según el American Journal of Clinical Nutrition, una dieta alta en vitamina K nos ayuda a proteger el organismo contra varios tipos de cáncer, a fortalecer y promover la formación ósea, y prevenir la coagulación de la sangre. Unos niveles adecuados de vitamina K en la dieta ayudan a limitar el daño neuronal, por lo que tiene un papel tan importante en el tratamiento de pacientes con Alzheimer. Una taza de col rizada contiene un 10% de la dosis diaria recomendada de ácidos grasos omega-3, que ayudan a luchar contra los trastornos de artritis, asma y enfermedades autoinmunes. La fibra de la col rizada se une a los ácidos biliares y ayuda a regular los niveles de colesterol en la sangre, lo que reduce el riesgo de tener enfermedades del corazón. Como contiene mucha fibra y sulfuros, la col rizada es un alimento idóneo para depurar el cuerpo y mantener el hígado sano.

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